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壱岐の素材で本場イタリアの味を楽しめる!本格ピザとワインの「ピッツェリア ポット」

グルメの島 壱岐

壱岐の素材を使った料理が自慢の本格イタリアン「ピッツェリア ポット(PIZZERIA Potto)」に行って来ました♪

壱岐島・芦辺町にある地中海風のおしゃれなイタリアン「ピッツェリア ポット」

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「PIZZERIA Potto(ピッツェリア ポット)」は長崎県壱岐市芦辺町にあるイタリア料理店。壱岐の素材をふんだんに使ったピザが人気のお店です。

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地中海をイメージさせる店内は木目を基調としたインテリアでまとめられています

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壁には、どーんと大きな世界地図と世界の15都市の名前が描かれています。描かれている15都市は店主・平山さんの行ってみたいところだそうです。ちなみに世界一周していた私は、「NAPOLI」「STOCKHOLM」「KINGSTON」の3都市以外は訪れたことがありました!あなたの行ったことのある都市名があるか探してみてくださいね!

「ピッツェリア ポット」おすすめイタリアから取り寄せた大きな釜で作る本格ピザ!

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厨房には存在感あるピザ釜が!!本場ナポリで100年以上の歴史を誇るアクント・マリオ社のピザ釜をイタリアから取り寄せたそうです。気になるそのお値段は・・・乗用車1台分!!うーん、高い!

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ピザは注文が入ってから生地を伸ばして焼き上げます。生地の小麦はイタリア産で、気温や温度によって毎日配合を変え20時間ほど発酵・熟成させたもこだわりのもの。今回は「マルゲリータ」をオーダーしました。

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ピザ釜に入れて、火加減を確認しながら回転させて焼き上げます。

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そして完成!じゃじゃーん! 生地の外はカリッとしていて中はもっちもち。トマトとチーズも生地にマッチしていてとっても美味しい♡

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こちらは「おまかせ前菜の盛り合わせ」。この日は「キャベツのグリル」「ゼッポリーネ」「アオリイカのフリット」「砂ずり」「鶏ハム」「生ハム」「カブのピクルス」でした。

まず目につくのは、どーんと6分の1玉を使用した「壱岐産キャベツのグリル」。こちらはピザ釜で2時間もかけてグリルされていています。甘くてとっても美味しい!

「ゼッポリーネ」はピザ生地に壱岐産のあおさを練りこんだもので、ピザの本場であるイタリアナポリではおやつとして親しまれている食べ物です。

「アオリイカのフリット」に使用されているイカはなんと!この日店主の平山さんが昼間に釣ってきた壱岐の海の新鮮なアオリイカ☆ どれもこれも美味しくて、お酒のあてにぴったり。ワインがすすんじゃいますね(笑)

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こちらは地元の新鮮な素材を使った「壱岐産あおさとあさりのパスタ」。私はあおさのパスタを食べるのが初めて!あさりとマッチしてめちゃくちゃ美味しかったです。あさりもたっぷり乗っています。

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イタリアンにはやっぱりワイン!ということで、イタリア製のワインをボトルでお願いしちゃいました(笑)

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こちら「壱岐産しょうがシロップ」を使用した「しょうがホット」。「しょうがシロップ」は店主平山さんのお母さんが作っている自家製シロップだそうです!冬にぴったりであったまりますね〜♡

「しょうがシロップ」の他にも壱岐産の「すもも」「びわ」「うめ」のシロップがあり、ソーダかホットかを選べます。お酒が飲めない人にオススメです♪

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こちらが店主の平山さん。 一見強面!?に見えますが、優しく色々教えてくださいました(笑)平山さんのピザは天下一品。そしてピザを作る姿がとってもかっこよくてまさに職人!といった感じでした。

壱岐産の素材を使った本格イタリアンを堪能♡

是非みなさんも壱岐の素材を使った料理が自慢の本格イタリアン「ピッツェリア ポット(PIZZERIA Potto)」に行ってみてくださいね〜♡

たべる
Pizzeria Potto(ピッツェリア ポット)
住所
〒811-5301長崎県壱岐市芦辺町芦辺浦555−12

文・撮影 / 鈴木麻美

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